Липовый цвет собранный на островах р. Волга. Урожай 2019. Высушен в специальной сушилке. Очень хорошего качества.
Цена указана за 100 гр. По объёму 100 гр. сухого липового цвета - это по возможности плотно заполненная трёхлитровая банка.
Рецепты с применением липового цвета:
На Руси издавна ценили липовый чай. Готовили его из 5 г сухих цветков, настоянных на 180 мл кипятка, пили с медом или сахаром
В официальной медицине применяют настой цветков липы (Infusum florum Tiliae) — 3 ст. ложки сырья заливают 200 мл кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин., охлаждают 45 мин. и принимают в горячем виде по 1-2 стакана 2-3 раза в день после еды при простудных заболеваниях.
Цветки липы издавна применяются в медицине в виде горячего настоя как домашнее потогонное средство при простудных заболеваниях. Для этого мелко нарезают цветки из расчета 1 ст. ложка на стакан кипятка и настаивают в течение 20 минут, процеживают и выпивают на ночь. Дозу можно увеличить вдвое.
«Липовый цвет» входит в состав потогонных чаев: 2 ст. ложки цветков заваривают как чай в двух стаканах кипящей воды, кипятят 10 минут, процеживают и пьют на ночь в горячем виде 2-3 стакана.
В сочетании с другими растениями липа может быть еще более эффективна. Прекрасный потогонный сбор получается в сочетании с плодами малины (1:1), который заваривают аналогично предыдущему настою.
Как потогонное средство при простудных заболеваниях применяют цветы липы, коровяка скипетровидного и бузины черной в соотношении 5:2:3. Заваривают этот сбор из расчета 1 ст. ложка смеси на 1 стакан кипятка, настаивают, процеживают и принимают по 2 ст. ложки 4-5 раз в день. Рекомендуют его и как болеутоляющее при спазмах в желудке и как мочегонное средство при коликах в почках
При остром цистите в первый день взять 3 ст. ложки цветков липы, залить 1 л воды, на малом огне довести до кипения и прокипятить в течение 2-3 минут. Настаивать 1 час и выпить в течение дня. Со второго дня принимают по 0,5 л такого настоя.
Липовый цвет облагораживает вообще любой чай, будь то Иван-чай, чай из других трав, или китайско-индийские чаи. Особенно хорош с Иван-чаем и с чаем из листьев земляники.
Было найдено: 13.10.2019