Таджин (иногда называют тажин) - это название и посуды, и блюд, в ней приготовленных. Таджин представляет из себя массивную чугунную сковороду основание и высокую керамическую плотно закрывающуюся крышку интересной и необычной конической формы. Форма крышки такова, что её верхняя часть при готовке остаётся намного холоднее нижней. Пар, поднимающийся от готовящегося блюда, многократно конденсируется в верхней части крышки и стекает вниз, благодаря чему блюдо приобретает особый вкус. Блюда получаются чрезвычайно вкусные и полезные для здоровья.
Самые известные блюда марокканской кухни готовят в таджине, поэтому они получили одноименное название - таджин. Они бывают самыми разными: с курицей, бараниной, свининой, рыбой, просто с овощами. Основной принцип приготовления в таджине заключается в предварительной обжарке мяса в нижней чугунной сковороде-основании, добавлении овощей и приправ, а после длительном тушении с закрытой верхней крышкой-куполом.
Содержимое посуды быстро доводится на активном огне до кипения, это слышно по бульканью и видно по выходу пара из верхнего отверстия, затем огонь убавляется, и таджин оставляется на слабом огне на 2-3 часа. Подгорание продуктов в таджине практически невозможно из-за постоянного возврата испарившейся воды.
В многократных испарениях и конденсациях весь фокус таджина: соки, исходящие из мяса и овощей, поднимаются до самого верха крышки-шатра, а потом снова опускаются вниз, уже проникнув друг в друга, чтобы пропитать и обогатить новыми оттенками все ингредиенты.
В таджине можно готовить на газовой, электрической или стеклокерамической плите, на костре, на углях мангала. Помещать таджин в духовку нельзя, т.к. в духовке крышка таджина разогреется даже до большей температуры, чем нижняя посуда с продуктами, что исключит конденсацию паров на внутренней поверхности крышки, и смысл приготовления в таджине будет утрачен.
НОВЫЙ В КОРОБКЕ.Бренд GIPFEL (Германия)
Было найдено: 07.05.2019
Настоящий Узбекский толстостенный казан, отлитый в г. Намангане. Диаметр - 390 мм. Глубина - 180 мм. Толщина - 8 мм. Вес - 10-11 кг. Объем 12 л. Крышка - алюминий, упакованы в бумагу, сертификат соответствия. НОВЫЙ.
При покупке Наманганского казана Вы никогда их не перепутаете с другими, ведь только казаны, произведенные мастерами из Намангана, шлифуются вручную и доводятся до совершенства! Наманганский казан - это идеально круглая, гладкая, полированная сфера!
Наши толстостенные чугунные казаны, сделанные в Узбекистане, идеально подходят для приготовления настоящего узбекского плова и множества других блюд. Узбекский чугунный казан служит очень длительное время.
Было найдено: 07.05.2019
Настоящий Узбекский толстостенный казан, отлитый в г. Намангане. Диаметр - 290 мм. Глубина - 122 мм. Толщина - 6 мм. Вес - 4-5 кг. Объем 4,5 л. Крышка - алюминий, упакованы в бумагу, сертификат соответствия. НОВЫЙ.
При покупке Наманганского казана Вы никогда их не перепутаете с другими, ведь только казаны, произведенные мастерами из Намангана, шлифуются вручную и доводятся до совершенства! Наманганский казан - это идеально круглая, гладкая, полированная сфера!
Наши толстостенные чугунные казаны, сделанные в Узбекистане, идеально подходят для приготовления настоящего узбекского плова и множества других блюд. Узбекский чугунный казан служит очень длительное время.
Было найдено: 07.05.2019