Чем полезна зола? Наверное, все садоводы и огородники хотя бы слышали про полезные свойства этого вещества. Однако, возможно, не все знают, как, когда и зачем нужно применять золу на садовом участке.
Зола содержит, в первую очередь, калий и фосфор и более 30-ти различных микроэлементов, таких, как магний, железо, кальций, кремний, сера и др. Азот в золе не содержится. Удобрением может служить и древесная зола, и травянистая.
Практически, все огородные и садовые растения хорошо отзываются на внесение такого удобрения, но особо благодарны вам будут картофель и другие корнеплоды. При этом вы сможете не только повысить урожай, но и улучшить его качество. Золу можно добавлять и при приготовлении компоста.
Любят подкормки золой и декоративные растения, такие, как лилии, хризантемы, гиацинты, тюльпаны, петуния, розы, клематисы, котовник, дельфиниум, шалфей, левкой, календула, колокольчики, астры, гипсофила, настурция и др.
Весной рекомендуется вносить золу в приствольные круги или посадочные ямы под вишни и сливы. Такую подкормку проводят каждые 3-4 года.
Смешивать золу с азотными минеральными удобрениями нельзя, а хранят её обязательно в сухом помещении, чтобы не произошло потери калия. Горячую золу нужно сначала охладить, а потом только использовать.
С помощью золы можно раскислить почву, так как она нейтрализует кислотность. Положительное действие этого удобрения работает в течение 3-4 лет после внесения. Всё лето можно проводить подкормки золой, которую готовят так: один стакан вещества разводят в 10 литрах воды.
Лучше не использовать золу в качестве удобрения, если её получили при сжигании деревьев, росших у шоссейных дорог. Такое удобрение будет содержать много свинца и других тяжелых металлов.
Чтобы сэкономить расход золы, лучше подсыпать её прямо в лунку, а не на всю грядку. При этом расход будет 2-3 столовые ложки вещества в каждую посадочную ямку.
По своему качеству и химическому составу зола от травянистых растений гораздо полезней, чем древесная зола. Поэтому, можно использовать ботву от растений для получения такого удобрения.
Если на вашем участке песчаная почва, то золу рекомендуется вносить только весной, на остальных типах почвы это можно делать и осенью.
Помимо пользы золы в качестве удобрения, она помогает бороться с вредителями и болезнями огородных растений.
Для обработки капусты против тли и гусениц нужно 1 стакан золы залить 10-ю литрами холодной воды и настаивать около 12 часов. Затем перемешать и процедить. Опрыскивают растения рано утром до начала лёта бабочек. Процедуру проводят ежедневно, пока не минует угроза.
Чтобы избавиться от колорадских жуков, следует их опудрить сухой золой. Через 2-3 дня они погибнут.
От крестоцветной блошки поможет опудривание всходов крестоцветных растений. Чтобы не пропустить момент всходов и не допустить нашествия этого вредителя, можно посыпать золу прямо на бороздку, где еще не взошли посевы. Таким образом вы предупредите появление блошек на культурах.
Слизни не смогут переползти рассыпанную золу вокруг растений, которые они облюбовали.
Зола хорошо помогает в борьбе и с болезнями растений. Приготовив настой из этого вещества, можно справиться с такими заболеваниями, как мучнистая роса, парша, дымчатая пятнистость. Можно провести профилактические действия против килы и черной ножки.
Настой можно приготовить следующим образом: 1 кг просеянной золы залить 3-мя литрами горячей воды и настаивать двое суток. Потом добавить жидкое мыло (можно хозяйственное натереть на терке) и опрыскивать растения.
Зола — это ценное удобрение, экологически чистое и безвредное для людей и растений
Было найдено: 05.08.2019