Фальцевая кровля — самый надежный способ обустройства крыши. Фальцевый метод дает наиболее герметичное соединение металлических листов. Кроме того, металлическая кровля отличается красотой и долговечностью.
Фальц – это шов, при помощи которого листы металла соединяются друг с другом. Фальцевые соединения отличаются абсолютной герметичностью. Фальцевая крыша, благодаря данной технологии, является наиболее надежным и долговечным видом покрытия для дома. Данный факт признан и строительными специалистами, и простыми потребителями.
Преимущества и недостатки фальцевой кровли
К преимуществам этого кровельного покрытия можно отнести:
Фальцевое соединение практически не пропускает влагу при правильном выполнении работ.
Второе преимущество следует из первого – возможность применить малый уклон крыши (от 3⁰). Это уменьшает парусность всего здания, снимает дополнительную ветровую нагрузку со стен.
Возможность снизить стоимость крыши за счет применения малых углов наклона, поскольку уменьшается общая площадь кровли.
Малый вес кровельных материалов. Благодаря этой особенности появляется возможность расстановки стропильных ног с большим шагом, что также позволяет сэкономить.
Оригинальность. На фоне уже приевшихся профнастила и металлочерепицы, фальцевая крыша будет выгодно выделяться.
Возможность изготовить фальцевые картины непосредственно на строительном объекте и на всю длину ската. При этом металл для фальцевой кровли доставляется на объект упакованным в рулонах. За счет этого уменьшается вероятность повреждения покрытия царапинами при транспортировке.
Длительный срок службы без ремонта благодаря тому, что крепежные элементы фальцевой кровли не контактируют с атмосферой и не поддаются коррозии. В зависимости от материала, из которого она будет изготовлена, этот промежуток может быть от 30 лет до превышающего столетие.
Простота монтажа.
Возможность покрытия кровель со сложной конфигурацией.
Покрытие не воспламеняется.
Из недостатков можно отметить следующее:
Работа по монтажу будет стоить несколько дороже, поскольку требует от кровельщиков специфических навыков и инструментов;
Повышенные требования к качеству изготовления кровельного каркаса в связи с невозможностью регулировки монтируемых картин одна относительно другой;
Низкая жесткость к механическим нагрузкам. Становиться на кровлю всем весом можно только в случае сплошной или очень частой обрешетки;
Повышенный шум во время осадков;
Покрытие накапливает статическое электричество – необходимость установки молниеотводов;
Гладкое покрытие способствует сходу снега, ввиду чего нужно устанавливать снегодержатели. При проведении ремонтных и других работ необходимо использовать страховку или установить ограждения по периметру.
Было найдено: 31.07.2017