Морской рис известен под именованиями индийский морской рис, рисовый гриб, живой рис.
Ещё, его часто называют китайский (тибетский) морской рис или ошибочно сокращают – индийский рис; ошибочно, потому что это никакой не рис, а гриб. Рисовый гриб (грибок) иногда ещё и путают с кефирным грибом, хотя это абсолютно разные зооглеи.
Индийский морской рис по своим целебным качествам лидирует среди зооглей. Это объясняется тем, что в его напитке есть усилитель действия ферментов «Q-10». В организме этот фермент синтезируется в печени, но с возрастом способность вырабатывать «Q-10» уменьшается, а восполнить его запасы можно, употребляя напиток морского риса. Настой морского риса обладает широким спектром лечебного, косметического и профилактического воздействия на организм. И, как природное лечебное средство, способен заменить большие количества синтетических лекарств и фармацевтических препаратов, которые порой наносят нашему здоровью колоссальный ущерб, засоряя организм.
По внешнему виду индийский рисовый гриб напоминает крупные гранулы риса (отсюда, наверное, и название). Ну а морской он, потому что, видимо, «заморский» или, нужно посмотреть на него в банке, в которой он живёт, как "чудище" морское. А помешивая грибок в посуде ложкой, он звучит, как море. Гриб растет и делится.
оздоровительные свойства индийского рисового гриба
Благодаря своему составу, настой морского риса обладает следующими свойствами:
антимикробное
иммуномодулирующее
гипотензивное (понижает артериальное давление)
антисклеротическое (препятствует развитию атеросклеротических бляшек)
метаболическое (улучшает обмен веществ)
Вот лишь некоторые целебные свойства морского риса:
морской рис снимает усталость; восстанавливает нарушение обмена веществ в организме; омолаживает клетки организма; улучшает самочувствие; повышает работоспособность; снижает вес; побеждает болезнетворные микробы; понижает уровень сахара в крови; очищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта; снимает налеты гнойных процессов кожи - заболевания кожи; избавляет от головных болей на нервной почве, лечит мигрень нервного происхождения; восстанавливает и укрепляет нервную систему; обладает обезболивающим эффектом; благотворно действует при радикулите; помогает при бессоннице, восстанавливая нормальный качественный режим сна; восстанавливает и укрепляет "мужскую силу" (потенцию); замедляет, тормозит развитие раковых клеток; устраняет насморк; снимает слабость в ногах;
рисовый гриб лечит инсулиннезависимую форму сахарного диабета; заменяет антибиотики при воспалительных процессах, - заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких; понижает артериальный уровень кровяного давления; лечит подверженных гипертоническим болезням; лечит атеросклероз, очищая сосуды; нормализует кислотность желудка, - создает в желудке нормальный уровень кислотности; расщепляет шлаки суставов, - растворяет и выводит соли из суставов; благотворно действует при радикулитах - пить и смазывать затылочную часть позвоночника, поясницу, таз по ходу седалищного нерва; помогает избавиться от геморроя; обладает мочегонным эффектом; растворяет песок в мочевом пузыре и печени, при ежедневном употреблении морской рис растворяет и камни в желчном пузыре и почках;
Индийский морской рис образует настой сложного химического состава: органические кислоты, сложные эфиры, альдегиды, спирты, витамины, жировые и смолистые вещества, глюкозиды, ферменты. В напитке рисового гриба важное место отводится фосфорной кислоте: она образует пировиноградную кислоту, а та в свою очередь переходит в уксусный альдегид и углекислоту. В настое содержится спирт, уксусная, глюкуроновая и фолиевая кислоты, кофеин, а также витамины «Ц» и «Д» (витамины «C» и «D»), холин, целлюлоза, альдегиды, жировые и смолистые вещества, глюкозиды, ферменты: зимаза, протеаза; левансахароза. Своему сильному лечебному эффекту напиток морского риса во многом обязан содержащейся в нем глюкуроновой, п-кумароовой и хлорогеновой кислот.
содержание и свойства полезных веществ в настое морского риса
несколько видов дрожжеподобных грибков и микроорганизмов,
Было найдено: 03.09.2018
РЕЦЕПТЫ И СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЯ ИНДИЙСКОГО МОРСКОГО РИСА.
Для приготовления настоя индийского риса Вам понадобится:
- чистая вода (отфильтрованная, некипяченая),
- стеклянная банка,
- марля на горлышко банки,
- сахар,
- изюм, курага, инжир, чернослив или другие сухофрукты (по желанию) в небольших количествах.
Рецепт приготовления настоя морского риса:
В литровую банку поместите 4 ст. ложки риса индийского морского и 10-15 изюминок. Вместо изюма (но всё-таки лучше брать тёмный, дешёвый изюм, без косточек) можно использовать яблоки, абрикос, инжир, чернослив и другие сухофрукты.
Отдельно приготовьте сахарный раствор: 2 (а лучше 3) ст. ложки сахара на 1 л фильтрованной холодной некипяченой (!) воды.
Проследите, чтобы сахар полностью растворился в воде: если крупинки сахара попадут на «рисинки», морской грибок заболеет. Залейте сахарным раствором морской рис.
Настаивайте в течение трёх дней (летом — двух дней). Банку с индийским морским рисом лучше всего поставить в светлое место, где достаточно сухо, умеренно тепло и нет прямых солнечных лучей.
По истечении 3 дней процедите жидкость через сито или 4 слоя марли в чистую банку, сухофрукты выбросите. Отцеженный индийский рис хорошо промойте питьевой (фильтрованной) водой комнатной температуры, отделите от него 4 ст. ложки и опять заправьте.
наиболее благоприятная температура для жизни морского риса - 23-25-27 градусов Цельсия. При этом чем выше температура окружающего воздуха, тем быстрее приготавливается настой и тем быстрее увеличивается количество морского риса. При снижении температуры до 18-20 градусов Цельсия индийский морской рис практически перестаёт размножаться, расти в размере "зёрен". При снижении температуры ниже 16-18 градусов Цельсия морской рис начинает мельчать в размерах и в дальнейшем может даже погибнуть! Пожалуйста, не давайте Вашему индийскому рису замерзать.
Обычно, чтобы предотвратить снижение температуры, достаточно поставить банку с морским рисом недалеко от Вашего электрочайника или кухонной плиты.
Рекомендуем иметь две порции индийского риса: одна порция приготавливает напиток, вторая в это время - "отдыхает" в холодильнике в стеклянной посуде.
Хранить готовый напиток в холодильнике рекомендуется не более двух-четырёх дней.
Было найдено: 06.07.2017