Цветение раннее, обильное и продолжительное (7— 15 дней). Запах при цветении изумительный. Ценность ягод смородины золотистой определяется наличием аскорбиновой кислоты, провитамина А.и витамина Е. Сахаров в ее ягодах больше, а кислоты меньше, чем и обусловливается ее десертный вкус. Ягоды смородины золотистой по сравнению со смородиной черной имеют в 3—5 раз меньше витамина С, но сахаров, органических кислот, ценных для нашего организма, пектина, дубильных веществ достаточно. Рано зацветает. Цветки обоеполые, ярко-желтые, очень ароматные, собраны в 5—15-цветковые кисти, опыляются насекомыми. Отличный медонос.
По описанию золотистая смородина напоминает схожие рода – черную и красную. Ягоды темно-коричневые, есть формы янтарные, кожица плотная. Вкус пресно-сладкий, вес ягоды — 0,5—1 г. Урожайность — 4—5 кг с куста. Ягоды смородины созревают недружно, но созрев, прочно держатся на ветках и не осыпаются до глубокой осени. По самым скромным подсчетам смородина дает урожай через 35-40 дней. И урожайность, морозостойкость, неповреждаемость вредителями и болезнями намного выше. Хорошо переносит стрижку (не обрезку) при посадке в качестве бордюрного растения. В южном регионе растение широко используется как лесозащитная культура.
Было найдено: 08.09.2020