380(67)117-23-4 - Оксана

Детский психолог

в 18:23, 9 января 2019,

https://www.olx.ua/obyavlenie/detskiy-psiholog-IDCU28Q.html#757ad89984
Воспитание ребенка не обходится без проблем и волнений. Дети капризничают, не слушаются и ставят в тупик родителей своим поведением. Стоит ли с этими трудностями обращаться к детскому психологу или это уже крайняя мера?
Идея обращения к специалисту часто возникает в период возрастных кризисов (1-1,5 года; 3 года; 6-7 лет и подростковый период). В развитии ребенка происходит резкий скачок, серьезные перемены. Мама и папа не успевают привыкнуть к этим изменениям, не учитывают их в общении, используют воспитательные приемы, уже не действенные в новых условиях. Все это накладывается на повышенную эмоциональность ребенка, характерную для переходных периодов.
Капризы, агрессия, упрямство ребенка – и чувство беспомощности у родителей.
Вполне естественная реакция – обратиться к специалисту. Психолог поможет разобраться в сути возникших трудностей, подскажет воспитательные приемы, а при необходимости позанимается с ребенком, чтоб помочь ему преодолеть непростой период.
Есть еще ряд ситуаций, когда полезно проконсультироваться с психологом:
• Период адаптации к детскому саду и к школе. Это всегда время повышенной нагрузки на психику ребенка, последствия которой не всегда видны. Важно объективно оценивать психологическое состояние ребенка и своевременно помогать ему преодолевать возникающие трудности.
• Семейные проблемы (развод родителей, затяжные семейные конфликты и т.д.). Даже если кажется, что конфликты никак не отражаются на ребенке, имеет смысл обратиться к психологу для диагностики эмоционального состояния малыша. В ряде случаев может потребоваться цикл занятий, чтобы помочь ребенку принять перемены в семье.
• Оценка готовности к школьному обучению (6-7 лет). От уровня подготовки во многом зависит будущая успеваемость первоклассника. Психолог поможет оценить этот уровень и даст рекомендации по выбору наиболее оптимальной учебной программы для подготовки, исходя из особенностей ребенка.
• Резкие перемены в поведении ребенка (особенно появление ярких признаков агрессивности, депрессии, страхов и тревоги), не имеющие под собой очевидных причин. За такими переменами может стоять психологическая травма, о которой ребенок не может впрямую рассказать родителям. Распознать ее поможет специальная психологическая диагностика.
Работа детского психолога может включать в себя:
Психодиагностика
Психолог владеет довольно большим набором психодиагностических средств и методик. Специалист может попросить ребенка что-то нарисовать, может поиграть с ним в увлекательную игру. На самом же деле с помощью этих процедур выявить необходимые данные.
Развивающие занятия
С помощью психологических игр специалист поможет развить у ребенка необходимые навыки и качества. Внимание, память, усидчивость, логическое и образное мышление – в арсенале детского психолога развивающие игры для самых разных возрастов.
Детская психотерапия
При наличии у ребенка серьезных эмоциональных или личностных трудностей может потребоваться психотерапевтическая работа. Это могут быть занятия на снятие тревожности, страхов, агрессивных тенденций, а также на повышение самооценки. Игра, рисунок, сказка – все знакомые и интересные для ребенка предметы и занятия становятся в руках специалиста мощным средством помощи.
Семейное консультирование
Для решения проблемы ребенка зачастую достаточно родителям самим разобраться в причинах и изменить что-то в своем поведении, в ситуации, окружающей ребенка. Грамотно проведенная консультация очень часто снимает необходимость специальной психологической работы с самим ребенком.
Визит к психологу поможет разобраться с объективной ситуацией, с эмоциональным состоянием ребенка, выявить причины трудностей. Для этого вовсе не нужно дожидаться критической ситуации. Ведь мы посещаем косметолога, ходим на массаж, различные процедуры, лечим тело и считаем это нормальным. Точно так же нужно заниматься и психологическим здоровьем.
Во многих случаях бывает достаточно одной консультации, которая продлится от 1 до 1,5 часов. Впрочем, нередко приходится посетить две-три и больше консультаций, в зависимости от сложности проблемы.
Если вы поняли, что вы или ваш ребенок нуждаетесь в психологической помощи, не стоит упрекать себя в том, что вы недостаточно хорошие родители, трудности бывают во всех семьях. Я готова вам оказать поддержку и проконсультировать относительно того, как преодолеть детские кризисы и личные трудности.
С уважением, психолог Науменко Оксана

Было найдено: 18.01.2019

Имя
Комментарий