38093-4261818 - Леонид

Гиацинт для АКВАРИУМА (антипомутнение, нейтрализатор органики, очистит

в 15:37, 23 декабря 2018,

https://www.olx.ua/obyavlenie/giatsint-dlya-akvariuma-antipomutnenie-neytralizator-organiki-ochistit-IDkPOCe.html#52b10e9a53
Гиацинт для аквариума
Коагуляция растворенных органических примесей в аквариумах.
Коагулянт Гиацинт - средство для борьбы с мутностью воды (борьба с цветностью - эффект по сути побочный).
В любом аквариуме его обитатели (рыбы, моллюски, креветки, растения) в процессе жизнедеятельности выделяют продукты метаболизма, растворимые и нерастворимые, которые представляют собой органические соединения. Нерастворимые продукты мы можем удалить сифоном и чисткой фильтрующего материала. Растворимые соединения мы видеть глазом не можем. И ни один фильтрующий материал (за исключением химического - уголь, цеолит) их не задерживает. Мы можем снизить концентрацию этих веществ, меняя часть грязной воды на свежую. Но они накапливаются еще больше. До определенного предела они безвредны (ведь в природе они тоже существуют, но там другие масштабы и условия протекающих процессов минерализации органики). Поэтому часть функций природы аквариумист вынужден взять на себя, выполняя роль протоки при подменах воды, при чистке фильтра, грунта, стекол и т.д.
Бывают системы, где нельзя держать в фильтре цеолит или уголь (например, в травнике или внутреннем фильтре). Тогда приходится пользоваться вспомогательными средствами. Вот мы и подошли к использованию коагулянта. Если мы не можем извлечь из воды с помощью фильтров растворенные соединения - будь то минеральные соли (катионы металлов и анионы кислотных остатков - хлориды, нитраты, сульфаты и т.д.) или органические примеси - нужно искать выход. И он нашелся.
При коагуляции протекает реакция, в результате которой растворенные органические соединения связываются другим веществом (коагулянтом) и переводятся из растворенного состояния в нерастворенное в виде студенистой массы, оседающей на грунте и частично попадающей в фильтр. Эту массу мы уже можем убрать сифоном, а вода очищается. Но тут такой момент: в травниках многие полезные элементы находятся в хелатной форме и тоже могут выпадать в осадок. Потому после использования коагулянта травку надо подкормить обязательно.
Можно пользоваться фирменными средствами для водоподготовки. О них скажу ниже. Я применяю отечественный коагулянт - средство для доочистки питьевой воды Гиацинт из расчета 1 мл на 10 л аквариумной воды. Действующим веществом является Аl(ОН)хС1з-х]п. высокоосновный гидроксохлорид алюминия. Он отличается тем, что алюминий в нем содержится не в виде ионов (как у сульфата алюминия), а в виде аквагидроксокомплексов, имеющих достаточно высокий заряд и молекулярную массу. Благодаря своей большой удельной поверхности гидрокомплексы и продукты их гидролиза способны захватить, адсорбировать на себе и удалить из очищаемой воды большое количество растворенных примесей.
Смотрите, как работает Гиацинт. При наличии большого количества органики в воде сразу образуется белесая муть.
http://youtu.be/Jzh_DLTHh10 - ссылка на видео профессиональных аквариумистов

Очень важно не передозировать, чтобы связанная в довольно крупные частицы органика не мешала рыбам дышать. Нужно наблюдать за их поведением. Если аквариумная вода сильно загрязнена, лучше произвести 2-3 кратную обработку с перерывом в неделю. После применения коагулянта на следующий день собрать осевшую муть сифоном и почистить фильтр. Травку чуть-чуть подкормить. Через неделю обработать снова.

Было найдено: 26.12.2018

Имя
Комментарий