Продам семена люцерны. От 5 тонн. Первая репродукция. Прошли очистку на фотосепараторе. Сорт ― Унитра. Урожай 2018 года. Чистота 99%. Возможен торг. Без повилики!
Всхожесть 95%, Чистота: 99%, Репродукция: первая, сорт: "Унітра".
Люцерна – ценная кормовая культура. Является одним из самых дешевых источников белка в животноводстве. Если подсчитать – белок люцерны в 5-7 раз дешевле белка соевого шрота, что делает культуру не заменимой в молочном животноводстве. Современные сорта люцерны (Надежда, Унитро и пр.) способны давать 19 - 25% протеина, 28-32% сырой клетчатки в сухом веществе при своевременной уборке зеленой массы или сена. Для получения высококачественного сена, сенажа, зеленой массы необходимо следить за фитосанитарным состоянием посева. На стартовых этапах роста посевы люцерны могут сильно засоряться сорняками борьбу с которыми необходимо начинать с выбора предшественника. Оптимальными предшественниками для люцерны являются ранние зерновые культуры, кукуруза, злаковые травы – то есть те культуры в которых легко проконтролировать широколиственные сорняки с помощью недорогих гербицидов. При выборе гербицида в посевах зерновых необходимо учитывать, что ряд препаратов могут иметь последействие на люцерну. К гербицидам, имеющим последействие на люцерне относятся препараты содержащие действующие вещества просульфурон, хлорсульфурон, сульфосульфурон, метсульфурон-метил, триасульфурон, клопиралид, аминопиралид, мезотрион, в некоторые сухие годы при летнем посеве, после зерновых, последействием могут обладать также препараты содержащие йодосульфурон, флуметсулам. Перечисленные действующие вещества являются достаточно хорошими гербицидами, которые решают очень много проблем в посевах и в ряде случаев отлично защитят зерновые, но при их внесении от посева люцерны летним посевом или ранней весной лучше воздержаться. Отличным выбором при последующем посеве люцерны будут препараты на основе МЦПА, 2.4 д соли и эфира, 2.4 Д этилгексилового эфира + флорасулама, бентазона, дикамбы, трибенурон-метила, тифенсульфурон-метила, флуроксипира. После уборки зерновых необходимо оценить возможные риски появления многолетних сорняков и при их наличии применить препараты на основе глифосата. Оптимальным будет лущение стерни сразу после уборки зерновых агрегатами Carier, Catros, Joker и др. С последующим выжиданием до отрастания сорняков. Необходимо учитывать, что люцерна будет расти 3-6 лет, и если многолетних сорняков на поле очень мало – за этот период они очень сильно увеличат свою численность если не провести обработку.
Летний посев люцерны
При отсутствии уплотнения почвы после зерновых культур для увеличения продуктивности посева в последующий год, экономии времени и ресурсов целесообразно провести летний посев люцерны. При весеннем посеве, из за того что растения люцерны долго развиваются от посева до первого укоса продуктивность посева снижается в 2-3 раза в сравнении с посевами 2-3 года жизни или первого года при летнем посеве. Так, при летнем посеве при достаточном увлажнении на следующий год возможно получить 3-5 полноценных укосов, тогда как при весеннем посеве 1-2 укоса, что делает весенние посевы значительно менее продуктивными в сравнение с летними и тем более с посевами яровых ячменя, овса, тритикале с подсевом люцерны.
Для проведения летнего посева необходимо провести посев не позднее 15-25 августа для центральной и северной Украины. Способы подготовки почвы и борьбы с многолетними сорняками были описаны выше в этой статье и не отличаться от способов подготовки почвы перед посевом озимого рапса. Для южной Украины эти сроки могут быть смещены до 5-10 сентября. Необходимо учитывать риски возможные при летнем посеве связанные с выдуванием всходов при сильных затяжных ветрах и получение поздних всходов при длительном отсутствии осадков. Широко используются практика посева в сухую почву, высушенную дисковыми агрегатами с последующим ожиданием дождей. В сравнении с посевом в сухую почву значительно более опасна провокационная влага, способная запустить ростовые процессы в семенах, поэтому необходимо сеять в либо полностью влажную почву, либо в полностью сухую. Наиболее благоприятными сроками конец являются конец июля – начало августа. При летнем посеве в сухую почву норму высева рекомендуется увеличить нормы высева семян с 13-18 кг до до 22-25 кг. Технологические операции при летнем посеве выглядят таким образом.
1. Уборка зернового предшественника
2. Определение уровня уплотнения почвы, решение об отмене посева при переуплотнении
3. Внесение азотных удобрений для азот компенсации (фосфорных, калийных при необходимости) КАС 100-200 кг, аммиачная селитра 100-200 кг
4. Лущение стерни Vaderstad Carier, Amazone Catros, Horsh Joker и пр. В 1-2 следа
5. Обработка препаратом содержащим изопропиламинную, калийную, моноамонийную соль глифосата: Раундап Макс, Ураган, Клиник Экстрим и пр 2-4 л/га через 14-20 дней после уборки и дисковки, в зависимости от отрастания многолетних и однолетних сорняков.
6. Культивация через 5-14 дней после внесения глифосата (при наличии выровненного рельефа поля и проведении 2 обработок современными дискаторами в культивации нет необходимости)
7. Посев на глубину 1-2,5 см с последующим каткованием (при посеве в полностью сухую почву в катковании нет необходимости).
При внесении глифосата, бытует ошибочное мнение, что необходимо ожидать 20-30 дней до полного высыхания сорняков до проведения каких либо, обработок почвы, так как культивация, плуг, диски срежут сорняк и препарат не успеет сработать. На самом деле высыхание сорняка происходит на 7-14 дней позже чем растение полностью погибло вместе с корневой системой. При правильном выборе нормы расхода и активной вегетации сорняков достаточно 5-7 дней для полной сработки препарата. Ожидать 10 дней и более необходимо при среднесуточных температурах ниже 14 С, также следует отложить обработку при экстремально высоких температурах, выше 27С.
Уход за посевом
1. Защита всходов от вредителей
При летнем и весеннем посеве существует ряд рисков потерять продуктивность посева из за сорняков и вредителей. Всходы люцерны могут повреждаться клубеньковыми долгоносиками (ситонами), многоядными долгосиками, медляками, гусеницами совок, клопами, блошками, цикадками и др вредителями. В целом на всходах люцерны можно найти до70!!! видов вредителей, каждый из которых, может привести к пересеву.. При появлении всходов статистически приходиться делать обработку в 70% случаев. В качестве препаратов целесообразно использовать препараты фосфорорганической группы, синтетические перетроиды. Обычно обработку проводят при повреждении 10% обследованных растений или уничтожения более 3% всходов. Следует учитывать что при наличии гусениц совок обязательно необходимо использовать препараты фосфорорганической групппы или хлорантранилипрола так как препараты на основе перетроидов будут не эффективны. При наличии подгрызающих совок, тли, цикадок обработку проводят в вечерние и ночные часы при использовании не менее 300 л (для совок) рабочего раствора на гектар
2. Защита всходов от сорняков
Наиболее проблемно в посевах уничтожить многолетние сорняки. Для борьбы с многолетними сорняками перед посевом люцерны используются препараты на основе глифосата. Для уничтожения всходов однолетних сорняков в посевах люцерны используются препараты на основе действующих веществ имазетапир, имазамокс, бентазон, МЦПА калийная соль (Агритокс). Наиболее правильным является использование препаратов на основе имазетапира (пивот) 100 г/л 0,7-1 л в фазу 3-5 настоящих листьев, так как препарат обладает действием на широколиственные и злаковые сорняки и так необходимым на медленно развивающихся культурах - последействии, то есть способен сдерживать сорняки в течении длительного периода после обработки. Следует учитывать что часто действия препарата на основе имазетапира недостаточно для уничтожения большого еоличества падалицы зерновых культур, поэтому через 10-12 дней после использования имазетапира применяют проводят обработку граминицидами.
Было найдено: 24.12.2018