элементы, изготовленные в г. Сатка (Россия)
Карбидкремниевые нагревательные элементы (КЭН)КЭН ВПС, КЭН АПС, КЭНБС, КЭНБ – неметаллические нагревательные элементы, изготовленные из карбида кремния. В основном используются в печах при температуре от 600 °С до 1600 °С. Могут быть использованы непосредственно в воздушной атмосфере без какой-либо защитной оболочки. КЭНы широко используются в металлургической (химический анализ руд и минералов, термообработка, закалка, горячая штамповка, отжиг и др.), керамической (стеатитовая керамика, электротехнический фарфор, огнеупорные строительные материалы, фарфорофаянсовые изделия, керамическая изделия и др.), стекольной (плавка, выдержка, осветление, рафинирование), машиностроительной промышленности, а также в научных исследованиях.
Нагреватели могут быть установлены как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Преимущество карбидкремниевых элементов в том, что они являются свободнолежащими на больших расстояниях без дополнительных промежуточных опор.
Характеристики карбидкремниевых нагревательных элементов:
высокая температура
низкий коэффициент распространения
стабильный химический состав
длительный срок службы
малая деформируемость
легкая установка и обслуживание
Типичные физические характеристики КЭНов:
особая гравитация: 3,0 – 3,1 г/см3
специфический нагрев: 0,7 * 0,14 KДж/Кг
коэффициент излучения: ~0,80
прочность при растяжении: ~15 * 106 Н/м2
коэффициент распространения: 4,8 * 10-6
Сопротивление карбидкремниевых нагревательных элементов изменяется при повышающейся температуре. От комнатной температуры до 800°С кривая сопротивление-температура имеет отрицательное значение и становится положительной при температуре выше 800°С. Когда зона нагрева достигает температуры 1050°С + 50°С, сопротивление будет варьироваться в пределах 600-1400 Ом*мм2/м.
На срок службы карбидкремниевых нагревательных элементов влияет:
1.Нагрузка на поверхность. Перегрузка не разрешается, поэтому необходимо строго контролировать нагрузку на поверхность в рамках заданного интервала. Если данная температура поверхности горячей зоны соответствует температуре печи, то дозволенный уровень нагрузки должен соответствовать показанному справа графику.
2.Атмосфера внутри печи. В ходе работы карбидокремниевые нагревательные элементы постепенно окисляются и выделяют оксид кремния, который отделяет кристаллы карбида кремния. Поэтому увеличивается сопротивление локальной зоны, увеличивается объем до тех пор, пока карбидокремниевый элемент не выйдет из строя.
Виды карбидкремниевых нагревателей:
Стержневые (трубчатые, трубообразные) карбидокремниевые нагреватели (аналог КЭН ВП, КЭНБ) выполнены в виде стержня или трубки в зависимости от диаметра. Стержневой КЭН состоит из зоны нагрева, расположенной посередине и двух холодных зон, расположенных на концах.
Зона нагрева элемента — самосклеивающийся карбидкремний.
Существует 2 типа стержневых нагревателей:
Цельный стержневой нагреватель. Холодные зоны наполнены металлическим кремнием.
Трехсоставной стержневой нагреватель. Холодные зоны — низкого сопротивления, припаянные к зоне нагрева. В этом случае нагреватель используется при более низкой температуре. Концы элементов металлизируются алюминием, устанавливая контактную область более низкого сопротивления, к которой подводятся электрические соединения, выполненные в косичковой алюминиевой обмотке.
Стержневые нагреватели могут производиться длиной до 3300мм. Максимальная длина зоны обогрева — 2500мм.
В воздушной или инертной аргоновой или гелиевой атмосфере «цельный» элемент работает при температуре до 1700°C; трехсоставной элемент — до 1425°C.
В восстановительной среде максимальная рабочая температура — 1370°C. Защитное покрытие на карбиде кремния, изготовленное из диоксида кремния истончается под действием водорода.
Применение в азотной среде ограничено температурой 1370°C и 3,1 – 4,6 ваттами на см2 поверхности. Высокая температура на поверхности нагревателя вызовет реакцию нитрида кремния.
Было найдено: 26.12.2018