Мой гриб мощный (здоровый, сильный), поэтому считаю его наиболее близким к первоначальному настоящему тибетскому молочному грибу йогов.
Многие пишут, что для сквашивания пол литра молока надо 2 столовые ложки гриба. Моего гриба нужно в 3 раза меньше – 2 ЧАЙНЫЕ ложки. А чем меньше гриба нужно, тем больше выход готового продукта.
Во-вторых, сила моего гриба проявляется в том, что на хорошем домашнем молоке он очень быстро растет: за 2 сквашивания он увеличивается в 2 раза.
Кефир выходит очень вкусный. Для любителей йогурта, вкус кефира покажется другим. Кефир нельзя подсластить вареньем или прочим – получится как в песне Макаревича "И жизнь его похожа на фруктовый кефир", а йогурт - можно, и за счет этого йогурт вкуснее. По сравнению с йогуртом без добавок, кефир вкуснее, он как бы интереснее, со своей изюминкой.
Я высылаю тибетский молочный гриб "Новой почтой". Высылаю 1 столовую ложку с огромной горкой, получается 4 чайные ложки. За все хлопоты – 45 гривен мне на карточку Приватбанка, плюс около 30 гривен "Новой почте" при получении.
Для того чтобы приобрести мой гриб, напишите мне в личном сообщении на этом сайте Ваши Ф.И.О., номер отделения "Новой почты" и номер телефона. В ответ я отправлю номер своей карточки Приватбанка. После поступления оплаты от Вас, я отправлю гриб по указанным Вами реквизитам и сообщу номер накладной. Отправляю до 19:00 ближайшего буднего дня, чтобы посылка была в пути как можно меньше.
Если Вы проживаете в Киеве, можете забрать гриб в районе улицы Козицкого (недалеко от "Караваевых дач"). В этом случае – пишите, звоните, договоримся про удобное время.
В связи с популярностью моего гриба напишу здесь МОИ правила обращения с ним.
0. Гриб требует к себе буддистского отношения: внимания, чистоплотности и аккуратности.
1. Вскипятите пол литра молока, остудите до комнатной температуры, налейте в пол-литровую банку и положите в него 2 ЧАЙНЫЕ ложки гриба (прокипяченное молоко для кефира можно хранить в холодильнике 3 дня). Банку с молоком накройте марлей, сложенной в 4 слоя, хлопковой тканью или неплотно прикройте крышкой. Поставьте банку в темное место при комнатной температуре, например, в кухонный шкаф.
2. Примерно через сутки процедите кефир через ПЛАСТИКОВОЕ сито. Я использую сито из Эпицентра (ул. Полярная). Цедится так: наливается кефир в сито и ДЕРЕВЯНОЙ ложкой (от соприкосновения с металлом гриб может погибнуть) аккуратно помешивается, как бы помогаете ему цедиться.
3. В результате вы получаете под ситом кефир для употребления, а на сите – гриб.
4. Гриб нужно промыть чистой водой, я использую воду с бювета.
5. Качество кефира напрямую зависит от качества молока. С хорошего молока получается кефир по густоте как хорошая сметана, со среднего – как дешевый йогурт, с плохого – еще жиже, может даже отделиться сыворотка сверху кефира (это вода, которой разбавили молоко).
6. Чем качественней и жирней молоко, тем больше растет гриб. На хорошем молоке он растет примерно в 2 раза за 2 сквашивания, на среднем – немного, на плохом – почти не растет.
7. Я покупаю молоко на рынке у "бабулек". Моя статистика: на 20 продавцов - 1 продает хорошее молоко, 4 – среднее, остальные - плохое. Надо искать, постоянно следить за качеством и не стесняться менять продавцов.
8. Готовый кефир можно хранить в холодильнике 3 дня точно.
9. Промытый гриб, полученный в результате процеживания, добавляете в новую порцию молока, как написано в п. 1.
10. Для "консервации" гриба смешайте 150 мл хорошего молока (прокипяченного) со 150 мл хорошей воды (не из под крана!, я использую воду с бювета, ее не кипячу) и поместите туда гриб, закройте крышкой. Банку поставьте в холодильник. Каждую неделю эту операцию необходимо повторять.
11. Для гарантированного старта купите молоко у двух разных продавцов, поделите мою порцию гриба пополам и сделайте 2 кефира из разного молока.
12. Когда ваш гриб размножится, законсервируете его часть на случай его гибели от некачественного молока.
13. Не передерживайте кефир на грибке, и не добавляйте много гриба на молоко, - иначе кефир будет кислым.
Было найдено: 14.06.2018