компания Sony развернула огромную рекламную компанию, нацеленную на продвижение своего нового продукта — Sony Alpha DSLR-A100. Сколько было пафоса, чего только стоит слоган «рождение сверхновой». Да и рекламные плакаты, изображающие то ли взрыв, то ли солнечное затмение, прямо скажем, накаливали страсти вокруг нового фотоаппарата. Иначе и быть не могло, ведь A-100 — первая камера зеркального типа от Sony.
Интересно, что камера является прямым потомком выпущенной в 1985 году на японский рынок Minolta Alpha 7000. Можно сказать, что именно от нее она унаследовала систему автофокуса и байонет AF с рабочим отрезком 44,5 мм. Сходства с зеркальными камерами Konica я не вижу (Ремарка от редактора RWPBB).
Фотоаппарат Sony A-100 сильно напоминает зеркальные камеры серии Dynax компании Konica Minolta, особенно модель 5D, и это не удивительно. Ещё в 2005 году компании Sony и Konica Minolta объявили о начале сотрудничества в области цифровых камер зеркального типа. А потом объявила о полном прекращении фотобизнеса осенью 2007 года. Модель A-100 позаимствовала у серии Dynax оптику, вспышки и систему стабилизации Anti-Shake. Дизайн камер практически идентичен.
Электроника и аккумуляторы — собственная разработка Sony. А ПЗС матрица на 10 Мп, физическим размером 23,6×15,8 мм, похожа на ту, что используется в фотоаппарате Nikon D80 и более дорогом Nikon D200.
Камера совместима с объективами Мinolta с байонетом А-типа. Многие характеристики копируют всё ту же камеру Konica Minolta 5D. Серьезных отличий два: разные матрицы и максимальное значение чувствительности ISO у A-100 в два раза меньше — 1600 против 3200. На передней части корпуса находятся индикатор таймера, кнопка фиксатора объектива, кнопка предпросмотра и крепление объектива. Используется байонет А типа, связь с объективом существует как электрическая (8 контактов), так и механическая (управление автофокусом). Левая часть сильно выступает, а для лучшей фиксации накрыта резиновой накладкой с углублениями под палец. Фотоаппарат удобно лежит в одной руке, но снимать с одной руки можно только в режиме «Auto», т. к. настройка многих параметров вынесена на функциональное колёсико.Сверху находятся колёсико выбора режимов (авто, программный автоматический режим, приоритет диафрагмы, приоритет выдержки, ручной, ночной портрет, закат, спорт, макро, пейзаж, портрет), колёсико выбора функции с клавишей вызова функции по центру (режим экспозамера, режим вспышки, зона и режим автофокуса, чувствительность ISO, настройка баланса белого, оптимизация динамического диапазона, цветовой режим) , кнопка выбора режима протяжки, клавиша спуска затвора и колёсико управления скоростью затвора и, при совместном использовании с клавишей AV, диафрагмой, либо экспозицией в автоматическом или полуавтоматических режимах
На задней панели функциональные элементы разделены на две части и сгруппированы, в первом случае, вокруг экрана, во втором, вокруг видоискателя.
Слева от экрана находятся клавиши вызова меню, выбора режима отображения дисплея, удаления и просмотра. Справа от экрана восьмипозиционный джойстик (с возможностью перемещения по диагонали) с клавишей ввода по центру, двухпозиционная клавиша активации функции стабилизации изображения Super SteadyShot, разъём подключения проводного пульта ДУ и индикатор обращения к карте памяти.
Слева от видоискателя находится двухпозиционная клавиша включения/выключения, справа — клавиши AV и AE Lock, которые в режиме просмотра используются для масштабирования снимка. Под видоискателем установлен сегментный индикатор, отображающий значение выдержки, диафрагмы, чувствительности ISO, AE Lock, индикатор экспозиции, индикатор амплитуды тряски камеры и индикатор режима работы вспышки. К сожалению, одновременно информации на нём отображается немного.
Под видоискателем находятся два фотодатчика, один из которых отключает дисплей, а второй активирует функцию автофокуса. Справа находится регулятор диоптрий.
Было найдено: 10.06.2018