Рубиновый юбилей — гибридный столовый подвид. Срок созревания урожая — ранне-средний. Ягоды созревают к концу августа, но лучше подождать до середины сентября, потом снимать.
Дело тут не только в сахаронакоплении — оказывается, Рубиновый юбилей окрашивается в «зрелый» цвет гораздо раньше, чем ягоды приобретут все те качества, что присущи зрелому винограду.
Применяется в букетах красных столовых и десертных вин, но хорош и в свежем виде, благодаря своей сладости и богатому, раскрывающемуся вкусу с ощутимыми мускатными, розовыми и земляничными нотами.
Кусты среднерослые. Гроздь среднего размера, цилиндрическая, умеренно плотная, до 1 кг. Горошится редко. Ягода овальная, очень крупная, в среднем 17 г весом, насыщенно-красного цвета с рубиновым оттенком и на крепкой плодоножке. Только так, никаких золотистых с розовинкой — это уже Анюта ранняя, с которым довольно часто путают Рубиновый.
Шкурка ягоды средней толщины, почти не ощущается при еде, мякоть сочная, похрустывающая, с мускатным привкусом и розовыми нотками. Лист темно-зеленый, среднего размера, округлый, среднерассеченный. Цветок гермафродит. Вызревший побег коричневого цвета с красными узлами.
Было найдено: 06.03.2018