380994520513 - Алексей

Александр де Ламот.Пламя над Лангедоком в 3-х томах

в 06:54, 23 декабря 2017,

https://www.olx.ua/obyavlenie/aleksandr-de-lamot-plamya-nad-langedokom-v-3-h-tomah-IDviqAC.html?sd=1#fe0aad1e3e

о романе "Пламя над Лангедоком (Камизары)"

Роман-трилогия «Камизары» был, очевидно, написан в 1866 году, хотя литературоведы иногда отмечают и 1868 год. Кто прав не знаю, но думаю, что это в конце концов, не так уж и важно. А важно следующее... Думаю, что есть смысл обратиться к истории и попытаться выяснить, что же, собственно, имело место на самом деле. Поскольку роман, как бы историчен он не был плодом художественного вымысла автора. Иначе он был бы не романом, а учебником истории. Давайте посмотрим, что же предлагает именно фактология истории и кто из действующих лиц романа — не вымысел, а историческая личность.
Камизары — восставшие крестьяне-гугеноты из района Севенн. Термин «камизар» означает «белорубашечник», oт слова «камиза» — белая рубашка, поскольку крестьянам-повстанцам больше нечего было надеть. В отношении происхождения слова есть и иное мнение. Окситанское слово «камюз» означает «дороги». Имеется в виду тактика повстанцев нападать на войска католиков по ночам во время передвижения по дорогам. Иными словами, «камизада» — ночная атака. Лично мне эта этимология кажется несколько искусственной. Так что придерживаюсь мнения, что все же правильное происхождение термина — «белые рубашки».
Как, очевидно, многие помнят, король Генрих IV (первый Бурбон на троне Франции) издал Нантский эдикт, в котором более или менее уравнял в правах католиков и гугенотов (протестантов). Его внук, король Людовик XIV, стремясь обеспечить превосходство католиков, издал в 1685 году, в Фонтенбло, новый эдикт, предписывающий разрушение гугенотских церквей, а сами гугеноты должны были либо принять католическую веру, либо эмигрировать. Для того, чтобы подтолкнуть протестантов к быстрейшему решению этого вопроса, король Людовик ввел в действие так называемые «драгонады»: насильственные вселения драгунов (пехотинцев) в дома гугенотов. Между прочим, в народе драгунов называли «миссионерами в сапогах». Все эти действия вызвали буквально шквал возмущения протестантов, особенно в районе Севенн. Севенны — гряда холмов в Юго-Центральной Франции, охватывающая департаменты Ардеш, Гар (тот самый Гар, где жил Ламот), Эро и Лозер.
Гугенотов возглавили, названные истинными пророками, Франсуа Вивен и Клод Бруссон. Католическая церковь была объявлена «чудовищем Апокалипса». Эти пророки были арестованы, подвергнуты пыткам и казнены. Но это было только началом.
Настоящее восстание началось в 1702 году и было возглавлено Абрахамом Мазелем (он упоминается в романе, хотя не является центральным действующим лицом), и о нем нужно сказать несколько слов. Гугенот Мазель (1677-1710), чесальщик овечьей шерсти, был едва ли не первым камизаром, оказавшим вооруженное сопротивление королевским драгунам, который почувствовал в себе призвание «пророка» — организовывать людей, сообщать им правду и божью волю, и оказывать отпор религиозному и политическому угнетению. Мазель и собранные им крестьяне расправились с аббатом Лангладом, который заточил и приказал пытать небольшие группы камизаров-инсургентов (повстанцев). Любопытно, что и сам аббат подвергался пыткам, когда был миссионером в Сиаме, так что, вероятно, знал, что делал. Так или иначе, повстанцы были освобождены, а Мазель умер уже после окончания войн камизаров, отказавшись последовать за еще одним вождем, Жаном Кавалье (к слову, центральным героем романа). Был и еще один вождь и пророк, которого звали Пьер Лапорт, вошедший в историю под прозвищем «Роланд». Как помнит читатель, он один из главных героев романа Ламота.
И, наконец, сам Жан Кавалье (1681-1840), уроженец Лангедока, который был не просто ниспосланным Господом «пророком», а гением военного дела, неистовым камизаром, и при этом разумным и довольно осторожным человеком, не желавшим по-пустому отдавать как свою собственную жизнь, так и жизни преданных ему людей. Трудно понять, откуда у сына крестьянина и подмастерья булочника появился военный гений, но таковой у Кавалье имелся, и с его помощью он несколько раз наносил сокрушительные поражения королевским войскам в районе Севенн. Вскоре он стал угрожать даже хорошо защищенно

Было найдено: 23.12.2017

Имя
Комментарий