Нові вулики. Корпуси пропарафінені харчовим парафіном. Робили для себе. Зручні та легкі в обслуговуванні. Самі розводимо бджіл в такій системі. Є декілька вуликів. Можлива доставка по області.
Из сайта "Альпийский улей - пасека Хомич":
Вот уже 25 год мы содержим более 200 пчелиных семей в альпийских ульях Роже Делона Альпиец Н108 (И.Д.Брык. - Пчеловодство. 1992), расположенных в летнее время, на поддонах и передвижных платформах. Каждый улей состоит из 12 корпусов с внутренними размерами 300х300х108 мм на 8 рамок, что соответствует площади 33 рамок Рута, или 24 рамок Дадана. Летом сила семей может доходить до 14-16 корпусов, что равно по пл.- 53 рамкам Рута или 32 рамкам Дадана.
В зиму оставляем семьи на 3- 4-х корпусах с 14-18 кг корма. На следующий день, после заноса пчелосемей в зимовник ,снимаем крышки, кладем сверху сетку из лески в обвязке и на нее "дышащую" подушку в три слоя ватина. Сетка не позволяет пчелам прополюсовать,грызть подушку. По необходимости позволяет удобно,без дыма объединять семьи,сняв на сутки подушки (укрощение пчел холодом ) ,поставить корпус с кормом в зимовнике , разливать-подкармливать по 0.2 л медовой сыты поливая на клуб пчел через сетку весной после облета,заменив подушки на пленку.
На следующий день, после выставки и облета пчел, делаем беглую ревизию с целю определить наличие корма,присутствие и качество маток.Эту работу выполняем корпусами,не вынимая рамки.Снимаем два корпуса (разрываем расплодное гнездо семьи пополам) и наблюдаем по улочкам сверху в корпусе стоящем на дне и снизу у снятой пары корпусов - наличие расплода и присутствие-отсутствие мисочек внизу рамок на расплодных рамках снятого второго корпуса.На осмотр одной семьи тратится 15-20 сек.У семей ( из наблюдений осенью и в это время) с полноценными матками не должно быть мисочек на рамках расплодного гнезда ,а если они есть, то это говорит о планируемой пчелами тихой смене матки. Такие семьи подлежат объединению с благополучными.Вернув снятые корпуса на место,снимаем крышку и определяем наличие количества корма в верхнем корпусе.Если он полностью с медом ,то под него ,к вечеру,добавляем еще корпус с медом и с 4 сотами перги - по середине,а если в верхнем корпусе по центру в рамках меда нет ,то медово-перговый корпус ставим на верх.С началом поступления свежей пыльцы, расставляем трутневые соты в отцовские семьи.
В конце первой декады мая, во время цветения ветлы или позже (обычно через месяц после начала поступления пыльцы), когда зацветут сады, одуванчик, желтая акация, приступаем к выводу маток с использованием стартеров по известной технологии. За сутки до рождения маток формируем отводки ,на заранее отсеченных корпусах с 5 рамками расплода + 3 рамки с кормом , в которые через 15-30 мин.после снятия, в улочки между расплодными рамками, не вынимая рамок, подставляем маточники без дополнительной защиты .Отвозим на облетник или оставляем на месте, принимая меры против слета пчел и через день-два, на все организованные отводки ставим сверху по корпусу с кормом, сушью,вощиной. Иногда пчелы отводков в первые дни закладывают свищевые маточники.Срывать их нет необходимости,они исчезают на 4-5 день,когда от молодой повзрослевшей матки появятся признаки (запах),подтверждающий ее качество.Чтобы убедится что куколка будущей матки живая, маточники перед подсадкой, просматриваем через луч от лампочки,что освобождает в дальнейшем от проверок на предмет выхода матки.Проверяем отводки на 10 день,чтобы убедится о начале яйцекладки молодой матки.Которые к этому времени не засеяли - выбраковываем (учитываем погоду при облета).Улей Альпиец Н108 - находка для матководства. Для этого не требуются специальные нуклеусы, рамочки. .Возможно, без ущерба для семьи,не отыскивая матку ( в безвзяточное время) раскидать (на свои донья с крышками) по корпусу расплодное гнездо,дать образованным таким образом отводкам-маточники,отвезти на облетник или предотвратить слет пчел на месте, известными способами.Через десять дней получить 5- 6 или 10-12 плодных маток...
Было найдено: 04.12.2017