В состав йогурта входит болгарская палочка – живая культура, которая позволяет поддерживать в организме высокое содержание полезной микрофлоры и бороться с болезнетворными микробами. Присутствие в йогурте культуры кисломолочных бактерий – обязательное требование действующего в нашей стране ГОСТа Р 51331-99 "Йогурты".
натуральный йогурт – это высокоэффективное средство восстановления микрофлоры кишечника. Поэтому людям, принимающим антибиотики, врачи прямо советуют "заедать" их йогуртом. Дело в том, что антибиотики по определению уничтожают все бактерии – и вредные, и полезные. Йогурт помогает сохранить полезную микрофлору в организме, без которой кишечник не может нормально функционировать.
То же относится и к распространенному синдрому, известному как дисбактериоз. При этом состоянии в кишечнике обильно развивается гнилостная флора, грибы, нередко обнаруживаются патогенные штаммы кишечной палочки. Уменьшается сопротивляемость слизистой кишечника токсичным продуктам обмена веществ, что приводит к аутоинтоксикации. У детей это оборачивается серьезным подрывом иммунитета. При дисбактериозе йогурт рекомендуется врачами почти всегда.