Если вы гуляли летом или осенью на выходных в Таврическом саду, то наверняка замечали на одной из полян парней в черной форме, перебрасывающих друг другу мяч овальной формы. При виде такого мяча первое, что приходит вам в голову – это наверняка регби или американский футбол. Но нет, перед вами – австралийский футбол, и вполне возможно, что вы слышите о нем впервые.
В чем же его особенности и отличия от других видов спорта с мячом-дыней? Игровое поле – нетрадиционной овальной формы и значительно больше аналогичного футбольного: 185 метров против 100. Цель игры типична – забить мяч в ворота, роль которых играют высокие вертикальные стойки. Гол, забитый ударом ноги в центральные ворота, дает команде шесть очков; если же вы забили мяч ногой в боковые ворота или забросили его рукой – довольствуйтесь лишь одним очком. Отдавать пасы можно руками или ногами, при этом просто бросать мяч рукой запрещено правилами – нужно, держа мяч одной рукой, подбить его кулаком другой. Особенно важно ловить длинные пасы, сделанные ногами, так как поймавший мяч получает право на свободный удар без помех.
Австралийский футбол – один из самых динамичных видов спорта, но в то же время в нем немало и силовой борьбы. В игре разрешено делать захваты ниже уровня плеч и выше уровня колен, и если силовой прием проведен верно, а оппонент не успел избавиться вовремя от мяча, то владение переходит к вам. Однако травмы в австралийском футболе – явление не столь частое, как могло бы показаться. Так называемый дух правил AFL содержит в себе два основных постулата: играть честно и минимизировать возможность травмирования соперника при контактной игре.
Санкт-Петербург на карте австралийского футбола в настоящий момент представлен лишь одним клубом – «Петербургские коты». Будучи основанным в июне 2014 года, за два года клуб значительно расширил поле своей деятельности. Заявившись на чемпионат России – 2015, «Коты» приняли участие в трех турнирах: апрельском Кубке Гагарина в Москве, майском Кубке Анзак, прошедшем на стадионе «Коломяги» в Петербурге, а также в столичном Кубке Бетона и Стали, который состоялся в сентябре. Отметим, что несмотря на поражение на Кубке Гагарина, петербуржцы получили от организаторов главный приз турнира за развитие австралийского футбола в Северной столице. В текущем же году уже состоялось два турнира, и в последнем, который прошел 22 мая 2016 года на стадионе "Петровский", "Коты" обыграли московский клуб "Ленивые коалы" со счетом 92:75.
Попробовать себя в таком необычном виде спорта может любой желающий: достаточно прийти на еженедельные открытые тренировки, которые проходят в Таврическом саду, на Марсовом поле или в парке Екатерингоф. Специальной подготовки не требуется: на поле найдется место игрокам любых возрастов и комплекций, главное – желание. Присоединяйтесь, ведь австралийский футбол – это больше, чем просто спорт!