Первый горизонт расположен на глубинах, от 10 до 50 метров. Называется он верховодным, а скважины, добывающие из него воду, так же называют фильтровымиилипесчаными. Это тот вид самой простой (и дешёвой) скважины.
Характеристики этих скважин очень сильно зависят от их местоположения. Скважины этого типа зависят от сезона, или времени года, особенно, от количества выпавших недавно осадков. В зависимости от этих факторов их водный дебет подвержен серьёзным перепадам. Серьёзным недостатком верховодных скважин является низкий срок службы. И, последнее, вода, поступающая из них, почти всегда имеет низкое качество. В ней, часто содержится довольно много различных примесей, в том числе и органических. Поливать грядки, такой водой, конечно, можно, но, если Вы собираетесь её пить…. То, придётся озаботиться приобретением очистной системы.
Услуга бурения скважин под воду, будет интересна для обладателей загородных участков, поскольку одним из первостепенных вопросов при его освоении становится наличие источника воды. Подключение к ветке централизованного водоснабжения в некоторых случаях не становится решением проблемы из-за низкого напора. А иногда такое подключаться просто не нужно. Достаточно эффективный, а зачастую и единственный способ обеспечения владения водой — собственная скважина.
Ее обустройство зависит от нескольких факторов:
геологических условий залегания водоносных слоев;
количества воды, необходимого для ведения хозяйства;
качественного состава воды.
Времена, когда это мероприятие невозможно было без участия громоздкой техники, давно прошли. Современные технологии позволяют использовать для этой цели полнофункциональные и компактные буровые установки, для размещения которых потребуется площадка небольшого размера. С помощью такой техники несложно пробурить скважину на песок глубиной до 50 метров, сохранив при этом растущие насаждения. Место для бурения хозяин участка волен выбирать самостоятельно, руководствуюсь соображениями удобства.