Arduino-совместимая плата, в составе которой есть доп. узлы. Кроме стандартных: ATmega328/конвертер USB-COM/стабилизаторы/разъёмы; на плате расположены: светодиоды, RTC, держатель карты microSD и дополнительная коммутация выходных контактов.
В тексте опишу каждый узел. Начну с тех, которые есть на любой arduino плате.
ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ
Плата получает питание от разъёма USB (через предохранитель), или от внешнего блока питания. Автоматического переключения на БП не предусмотрено, источник выбирается джамперами.
5V от USB, или
5V от внешнего БП.
3.3V от USB, или
3.3V от внешнего БП.
В схеме применены линейные стабилизаторы в корпусе sot-223 с цоколёвкой как у обычного 7805 (слева-вход, справа- выход, в центре-общий), если с таким расположением выводов стабилизаторы найти будет нелегко, то можно установить и в корпусе d-pak, как это сделано на платах в этом объявлении.
КОНВЕРТЕР USB-COM
Выполнен на микросхеме FT232. Схема включения - согласно даташиту. Приём/передачу индицируют два светодиода в верхнем углу платы. Есть джампер для смены уровней сигналов конвертера. Также на отдельные контакты выведены сигналы для работы микросхемы в режиме bit-bang. Сейчас это уже, наверное, архаично, но мне пару раз пригодилось.
Скажу прямо, установленные FT232 - китайского производства. Работают с родными драйверами от FTDI, на Win10 проблем не было.
СВЕТОДИОД НА D13
Подключён через NPN транзистор. База транзистора джампером подключается к D13 или, используя провод-перемычку, к любому другому выводу платы.
Теперь дополнительные узлы.
RGB СВЕТОДИОД
Установлен трёхкристальный светодиод типоразмера 5050. Катод каждого цвета подключен к минусу источника питания, аноды (каждый через свой токоограничивающий резистор) выведены на штыревой разъём. Разъём расположен так, чтобы светодиод можно было подключить джамперами к PWM выходам платы, зелёный – D9, красный – D10, синий – D11.
ПОДСТРОЕЧНЫЙ РЕЗИСТОР
Напаивается сверху на контактные площадки. Крайние выводы подключены к источнику питания платы, движок резистора выведен на разъём; джампером подключается к аналоговому входу A2.
РАЗЪЁМ ДАТЧИКА DHT11(22)/DS18B20
Находится на обратной стороне платы. Выход датчика можно подключить к пину D12. Присутствует внешний подтягивающий резистор 4.7кОм.
microSD
На плате есть откидной разъём карты microSD. Для согласования логических уровней между микроконтроллером и картой памяти использована микросхема CD4050 (HCF4050).
При проектировании печатной платы, в разводке мс CD4050 были допущены ошибки, для корректной работы с картой microSD во время сборки нужно внести несколько изменений.
RTC EEPROM
Ещё на плате есть часы реального времени DS1307 и микросхема памяти AT24C32. Для задания адреса мс памяти на шине I2C, предусмотрены разрезные перемычки и подтягивающие резисторы. Резервное питание часов обеспечивает батарейка типоразмера 1216/1220 или 1225.
Сигналы SCL и SDA через джампера подключаются к аппаратной шине I2C микроконтроллера.
Уровень напряжения резервной батарейки можно измерить, подав на аналоговый вход A1.
Изначально плата рассчитана на установку кварцевого резонатора размером 2х6мм., но также, при некоторой сноровке, можно установить более привычный и распространённый корпус 3х8мм.
ATMEGA328 И РАЗЁМЫ
Есть контакты для аналоговых входов A6, A7.
Кварц сделан отключаемым. Т. о. можно использовать пины PB6 и PB7 при тактировании от внутр. RC-генератора.
Все разъёмы дублированы штыревыми контактами. В Arduino pinout 1.0 на колодке питающих напряжений присутствует неиспользуемый вывод (крайний слева), на этой плате к нему подключён выход SQW микросхемы DS1307.
В архиве по ссылке ( https://drive.google.com/open?id=0Bxm78xiyVlHHWlZSQjVrWkhIQTg ) находятся схемы и дополнительные фото.
Есть чистая печатная плата–40
Частично собранная: стабилизаторы, FT232, ATmega328, разъёмы, RGB светодиод–150
И собранная полностью–220
Собранные платы прошиты загрузчиком ARDUINO NANO, для доступа к A6/A7. В качестве примера залит стандартный скетч “Fade”. К плате приложу схему и маленькие резиновые ножки,
Было найдено: 23.01.2019
Широко известный Atmega Fusebit Doctor.
Предназначен для возврата к «жизни» микроконтроллеров с неверно выставленными фьюзами.
На плате расположены: панельки для мк в DIP корпусах, перемычка для работы с некоторыми микроконтроллерами ATtiny (режим HVSP), перемычка для полного стирания мк, 20-ти контактный разъём для подключения адаптеров под другие контроллеры, место для сборки повышающего конвертера на MC34063, или установки готового модуля на MT3608 с разъёмом microUSB. Также предусмотрен вывод сигналов RX/TX на отдельный разъём или сборка конвертера USB-UART на микросхеме CH340G. Есть светодиод наличия питания и два светодиода, красный и зелёный, для индикации результата работы доктора.
Работа с доктором очень проста: вставляем мк. в нужную панельку, подаём питание на плату, или нажимаем кнопку если питание уже подключено. Доктор пробует вернуть фьюзы к заводским установкам, и результат индицирует двумя светодиодами.
Описание работы светодиодов применимо к версии 2.12 и взято из хорошо подготовленной документации, которую можно найти здесь: http://programmator-ua.ucoz.ru/publ/atmega_fuse_doctor_variant_plat_pod_proshivki_v_2_11_i_v_2_12/1-1-0-9
Там же можно почерпнуть много полезной информации по работе с обеими версиями доктора. К сайту не имею ни какого отношения.
включен зеленый светодиод (желтый) – конфигурация Fuse-битов восстановлена. Если установлены Lock-биты, то проверяется только соответствие текущей конфигурации битов заводским установкам, и если она совпадает, то включается зеленый светодиод;
включен красный светодиод – ошибка при считывании сигнатуры микроконтроллера, невозможно прочитать, отсутствует микроконтроллер в сокете или сигнатура не совпадает с имеющимися в базе данных устройства;
мигает зеленый светодиод (желтый) – сигнатура верна, конфигурация Fuse-битов не верная. Lock-биты установлены, требуется операция стирания Flash-памяти;
мигает красный светодиод – сигнатура верна, lock-биты не установлены, но по некоторым причинам Fuse-биты не могут быть записаны.
включены красный и зелёный (желтый) светодиоды – м/к дохлый или в слотах нет пациента
Также можно организовать детализированный вывод в UART - используя внешний USB-COM преобразователь, или собрать предусмотренный на плате, на мс CH340G.
В сети есть две версии доктора: версия 2.11 и 2.12, отличаются прошивкой, наличием/отсутствием перемычки ERASE, и подключением 11-го вывода ATtiny2313/4313. На этой плате предусмотрена разрезная перемычка для сборки обоих вариантов. По-умолчанию перемычка установлена для версии 2.12. По правде говоря, не вижу смысла в версии 2.11 т.к. 2.12 умещается в atmega8, умеет опознать и вывести имя установленного контроллер по UART, а также, после работы с пациентом снимает с него 5 и 12В.
Во время работы с 8-ми выв. ATtiny12/13/25/45/85 или 14-ти выв. ATtiny24/44/84 нужно устанавливать перемычку «ATtiny»
Чистая плата – 80
Две чистых – за полторы сотни
Собранного доктора особо не планировал выкладывать, если интересует именно собранный, напишите мне. За собранный где-то 300.
К плате прилагаю схему и расположение деталей.
Было найдено: 22.04.2018