Как тигровые орехи ворвались в карпфишинг, что в них такого примечательного, как их готовить и, конечно, использовать на берегу? Это и многое другое мы узнаем прямо сейчас.
Тигровые орехи – сформировавшийся отдельный вид карповой прикормки. Рыболовы совершенно по-разному к ним относятся, но ясно одно – они ловят! Тигровые орехи часто используют на водоемах, где много нежелательных видов рыбы, так как они привлекают в основном карпа, а значит, помогают избавиться от всего остального.
При этом тигровые орехи представляют нечто большее, чем просто насадку для селекции рыбы. Их можно с полной уверенностью надевать на волос в качестве насадки, когда сомневаетесь в бесконечной рыбной муке, птичьем корме и другом карповом питании.
Возникает логичный вопрос – что притягивает в них карпа?
Полагаю, ответ кроется внутри тигровых орешков. Не вдаваясь в научные термины, простыми словами – они содержат много сахара, масел, крахмала и клетчатки. Конечно, с этим набором идут белки, витамины и минералы.
Я читаю, главный объект обожания в тигровом орехе – это растительный сахар и крахмал, которые дают орешкам такой сладкий вкус. Также молочные масла, из которых готовят коктейли, не оставляют обоняние карпа в стороне.
Существует несколько подходов к приготовлению тигровых орехов, и каждый имеет свои нюансы. Весь процесс можно разделить на три главных этапа: вымачивание, варка, сушка.
Первый способ требует немного больше усилий и времени, но конечный результат вас определенно порадует. Тигровые орехи раскроют весь свой потенциал, дойдут до максимального уровня сладости и начнут издавать нежный кремовый аромат. В процессе приготовления мы не будем использовать искусственные ароматизаторы и подсластители.
Всем, кто боится или сомневается что-то сделать не так, рад сообщить, что в приготовлении не замешана высшая математика. Просто для раскрытия натуральных аттрактантов орешков вам потребуется чуть больше, чем 24-часовая пропитка в воде и затем варка. За сутки тигровые орехи лишь впитают определенный процент воды, и если сварить их разу после этого, то они раскроются лишь на четверть от своего потенциала.
Чем дольше вы вымачиваете тигровые орехи, тем большим количеством ферментов они насыщаются. Со временем сложные углеводы расщепляются и превращаются в натуральный сахар, которых дает орешкам сладкий вкус и высокую усвояемость с питательностью.
Во время вымачивания всегда проверяйте состояние воды. Если появляется неприятный запах, то сразу же меняйте воду на новую. Обычно я вымачиваю в течение недели. Орехи к этому времени набухают и приобретают более бледный оттенок.
Далее необходимо сварить орехи. Поэтому переливаем воду со всем содержимым в скороварку и готовим 30 минут или чуть дольше в обычной кастрюле на медленном огне. После того, как тигровые орехи готовы, я даю им остынуть в темном месте и затем распределяю по маленьким баночкам. Готово! Долгое вымачивание дает возможность орехам раскрыть все свои натуральные аттрактанты. Вы можете их использовать отдельно или в комбинации с другими бойлами, и особенно с зерновыми.
Второй способ приготовления протекает значительно быстрее, но он включает использование важной добавки, которая ускоряет ферментацию орешков для достижения необходимого результата. Добавка имеет довольно сложное название Thaumatin-B (Тауматин), её выпускает компания Essential Baits.
Она представляет собой натуральный белковый подсластитель, получаемый из фрукта, который в 5000 раз слаще сахара (и такие бывают, и даже ещё слаще!). Конечно, его можно использовать не только с тигровыми орехами, но и с другими видами прикормки. Но сейчас нас интересует лишь его работа с орешками.
Как обычно, начинаем мы с добавления желаемого количества орехов в ведро с водой. Однако в этот раз мы дополнительно используем всего 3мл подсластителя Thaumatin-B на целый килограмм сухих тигровых орехов.
Производитель рекомендует 5мл, и вы можете добавить именно столько, но я не люблю полностью подавлять натуральный вкус и запах прикормки. Как только вы добавили подсластитель, перемешайте содержимое и оставьте на 24-48 часов (длительность зависит от размера и свежести орехов). Дальше действуйте по старой схеме.
Готовые тигровые орехи с добавлением вышеуказанного подсластителя пройдут полный процесс ферментации за 1-2 суток.
Было найдено: 07.12.2018