Монета 1 рубль 1921 года выпуска отчеканена из серебра 900 пробы и имеет вес 20 г. Диаметр монетки – 33,5 мм.
На лицевой стороне монеты (аверсе) в центре расположены серп и молот (перекрещенные) на фоне геральдического щита. На щите прослеживаются тонкие лучи солнца. По бокам, сразу же рядом со щитом, расположено по 3 связки пышных колосьев. Под щитом надпись «РСФСР», заключенная в фигурную рамку с вензелями. От надписи, очерчивая серп и молот, тянется точечный полукруг. По его периметру протянута надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
На оборотной стороне (реверсе) в круг из точечек заключена пятиконечная звезда с вдавленным кружочком внутри, в котором расположена цифра 1 (полосатая гравировка), обозначающая номинал монеты. Под звездой, между ее концами, находится год выпуска – 1921. За рамкой точечного круга расположены перевязанные между собой лентой лавровая и дубовая веточки. Вверху, между окончаниями ветвей, расположена надпись «Рубль». Ближе к ребру монеты находится точечная круговая гравировка.
Монета в отличном состоянии.
Книга В.И.Таранков "Ценные бумаги государства российского", Издательство АвтоВАЗбанк, Москва-Тольятти 1992г., 650 страниц, формат издания 210х287, бумага мелованная.
В монографии М.И.Таранкова рассматривается: эволюция ценных бумаг, их рынка в Российской Империи и Свободной России, т.е. до 1917 г. включительно.
Впервые дается сопровождаемое иллюстрациями описание разного рода правительственных долговых обязательств; акций и облигаций железнодорожных обществ, коммерческих и ипотечных банков, ломбардов, страховых, промышленных и иных обществ; векселей.
Приводятся сведения о крупных российских финансистах, банкирах, предпринимателях, их фотографии; иллюстрации зданий финансово-кредитных учреждений России. В книге много воспоминаний современников, литературных анекдотов, эпиграмм.
Состояние книги отличное.