Электрические пианино Wurlitzer
Первая серийная модель электропиано Wurlitzer была выпущена в 1954 году (по другим сведениям в 1955), то есть почти на десять лет раньше, чем Rhodes. Все модели Wurlitzer имели клавиатуру в 64 клавиши, использовалась миниатюрная версия рояльной механики, молоточки ударяли по металлическим язычкам, колебания которых переводились в электрический сигнал с помощью электростатических звукоснимателей. Имелась педаль сустейна, которая действовала как у традиционных фортепиано, поднимая демпферы. В 1968 году начался выпуск инструментов новой, 200-й серии, которые благодаря пластмассовому корпусу весили всего 25 кг. Модель 200 выпускалась в четырех цветовых вариантах (черный, темно-зеленый, красный, бежевый), однако вскоре её заменили моделью 200А, которая имела усовершенствованный усилитель и выпускалась в корпусе только черного цвета. Эта модель была самой массовой и обычно, когда говорят о электропиано Wurlitzer, подразумевают именно модель 200А. Кроме этих инструментов, предназначенных, в первую очередь, для концертных выступлений (Wurlitzer называл из "профессиональными"), выпускались еще и специальные электропиано для учебных заведений (модели 205, 206, 207, 214, 215). Они предназначались для организации музыкальных классов, где инструмент каждого из учеников был бы подключен к инструменту преподавателя, который мог их прослушивать индивидуально и общаться с учениками с помощью микрофона. Эти электропиано, в основном, были идентичны моделям 200 и 200А, но имели акустическую систему как у Rhodes Suitcase и коммутацию для объединения в общую систему.
Wurlitzer по сравнению с Rhodes имеет более яркий звук, который сильно меняется в зависимости от динамики. Если Rhodes традиционно использовался в качестве солирующего инструмента в музыке джазовых направлений, тo Wurlitzer применялся, в первую очередь, в рок-музыке, так как его звук отлично сочетается с электрогитарой (правда, для этого надо играть с большой экспрессией, что нередко приводит к повреждению язычков), тогда как Rhodes на фоне роковой гитары часто теряется.
Уже в 1956 году музыкант и композитор Sun Ra использовал электропиано Wjrlitzer в работах "India" и "Dreams Come True". В 60-х – 70-xWurlitzer появлялся на множестве записей, его можно услышать в композициях "What'd I Say" (Ray Charles), "Mercy, Mercy, Mercy" (The Cannonball AdderlyQuintet/JoeZawinul), "StayWith Me" (The Faces), "Joy To The World" n"MamaTold Me Not To Come" (Three Dog Night), "Pipeline" (The Chantays), "Lazy Sunday" и 'Tin Soldier" (The Small Faces), "Top Of the World", "Superstar" и "Ticket To Ride" (The Carpenters), "Feelin' Stronger Every Day" (Chicago), "Do It Again" (Steely Dan), "The Logical Song" и "Goodbye Stranger" (Supertramp), "Time" и "Money" (Pink Floyd, Wurlitzer 200A даже можно увидеть в комнате главного героя в фильме "The Wall"), "The Old Laughing Lady" и "See The Sky About To Rain" (Neil Young), "Chinese Checkers" (Booker T. and the MG's), "Breakdown" и 'You Don't Know How It Feels" (Tom Petty and the Heartbreakers) и на тысячах других записей. Этот инструмент по-прежнему сохраняет свою популярность и продолжает активно использоваться как в студиях, так и на концертных площадках.
Было найдено: 15.06.2018