066 654 28 29 - Органическая Планета

Закваска для выпечки бездрожжевого хлеба

в 17:40, 2 мая 2017,

https://www.olx.ua/obyavlenie/zakvaska-dlya-vypechki-bezdrozhzhevogo-hleba-IDkuXfm.html#88aea6f145

Основа основ будущего хлеба или пирога – это хлебная закваска. Мы предлагаем Вам закваску славянскую (без каких-либо дрожжей) на основе пророщенных зерен пшеницы и ячменя.

Один раз приобретая закваску, в дальнейшем Вы 1 раз в 3-4 дня "подкармливаете" ее водой и мукой и используете для хлебопечения бесконечно. Закваска подходит для выпечки и белого, и черного, и серого хлеба - какой муки добавите, такой хлеб и получите ("подкармливать" также можно любой мукой).

Как это ни парадоксально, но практически весь современный хлеб, хлебобулочные изделия и выпечка делаются на пекарских дрожжах: так быстрее и легче. Тогда как на протяжении тысячелетий для выпечки хлеба использовали бездрожжевое тесто. Основу таких рецептов составлял процесс брожения, вызванный лишь тщательным вымешиванием, или закваской для теста без дрожжевых грибков. Чаше всего взбитое тесто оставляли в теплом месте, чтобы оно взошло. А в регионах с более прохладным климатом для ускорения процесса добавляли соду.

Существует два вида брожения и соответственно два вида хлеба: дрожжевой и бездрожжевой. Очень важно четко представлять разницу между брожением, вызванным дрожжами, и естественным бездрожжевым брожением.

Дрожжи (дикие или культурные) вызывают брожение естественных cахаров, находящихся в пшенице,которые разлагаются при этом на этиловый спирт и углекислый газ, что вызывает подъем теста.

Естественное брожение происходит благодаря деятельности бактерий, расщепляющих важные питательные элементы зерна, превращая их в форму, которая легче усваивается. Этот процесс можно назвать предварительным пищеварением.

Почему в древности люди не использовали дрожжи и предпочитали бездрожжевой хлеб? Скептик сразу ответит, что они просто не знали такой чудесный продукт как «дрожжи». Да, не знали, точно также как и не знали многих других глупостей, которые мы знаем, но не знаем их последствия :)

А последствия таковы:

Пекарские дрожжи приживаются в желудке человека и поглощают и без того скудные поступления витаминов группы В в организме человека, со всеми опасными далеко идущими последствиями.

Дрожжи подрывают наш иммунитет: постепенно накапливаясь в организме, ослабляют его защитные силы и делают более восприимчивым к различным заболеваниям.

Размножаясь в организме с огромной скоростью, дрожжевые грибки пожирают полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта и являются своеобразным "троянским конем", способствующим проникновению всех патогенных микроорганизмов в клетки пищеварительного тракта, а затем в кровь и в организм в целом.

Регулярное употребление продуктов дрожжевого брожения ведет к хронической микропатологии, к понижению сопротивляемости организма, повышению восприимчивости к воздействию ионизирующих излучений, быстрой утомляемости мозга, восприимчивости к воздействию канцерогенов и других экзогенных факторов, разрушающих организм.

Кроме того, дрожжи нарушают нормальное клеточное размножение, провоцируют хаотичное размножение клеток с образованием опухоли. Современные микробиологи не раз замечали, что именно дрожжи дают толчок к перерождению, мутации нормальных клеток и возникновению и развитию различных опухолевых процессов, в том числе и рака.

Дрожжи ускоряют развитие раковых клеток, по данным разных исследований, от 3 до 15 раз.

Хлеб из дрожжевого теста быстр в приготовлении, но портится гораздо быстрее, а вот бездрожжевой хлеб, хотя и требует немного больших подготовительных усилий, зато храниться дольше и намного полезней его дрожжевого собрата.

Таким образом, бездрожжевой хлеб лишен многих недостатков дрожжевого и обладает массой преимуществ.

В интернете Вы сможете найти много интересных рецептов на бездрожжевой закваске, на ее основе выпекают хлеб, пироги, Пасхальные куличи, оладьи и др., делают квас.

Базовый рецепт хлеба, который будет под силу и самому начинающему пекарю, прилагаем.

Было найдено: 02.05.2017

Имя
Комментарий