8 926 656-05-09 - - - Предложите Вашу Цену(Место): Речной вокзал Кропоткинская

Балет Автограф Александра Данилова Дягилев 72SV

https://www.kaka.ru/moskva/kollektsionirovanie/balet_avtograf_aleksandra_danilova_dyagilev_72sv_614825770

Фотография Автограф Александра Данилова Прима балерина

Родилась 20 ноября 1904 года в Петергофе. Рано оставшись сиротой, она воспитывалась в семье генерала М.И. Батьянова. В возрасте 7 лет поступила в балетную школу при Мариинском театре, после революции переименованную в Государственное балетное училище. Окончила эту школу в 1920 году.

В 1924 году с группой артистов балета, в которой был и Георгий Баланчин, выехала на гастроли в Западную Европу. После окончания гастролей труппа предпочла не возвращаться в СССР. Сергей Дягилев предложил им вступить в состав его знаменитого Русского балета.

После смерти Дягилева в 1929 году осталась в труппе «Русского балета Монте-Карло». В составе труппы Русского балета Монте-Карло прибыла в Америку в 1940 году, где ей сопутствовал феноменальный успех. В 1940-1950-х годах танцевала во многих труппах как приглашенный артист.

Однажды Данилову спросили: «Вы видели, как замечательно стояла в позе Туманова? Всё стояла, стояла... А вы так можете?» Данилова ответила: «К сожалению, не могу, — я танцую».

Со временем началась вторая часть балетной карьеры Александры Даниловой - в качестве преподавателя и хореографа. С 1964 по 1989 год она работала в школе Американского балета (School of American Ballet) Баланчина в Нью-Йорке.

1917 Автограф Театр Мария Бриан Дягилев 72SV

https://www.kaka.ru/moskva/kollektsionirovanie/1917_avtograf_teatr_mariya_brian_dyagilev_72sv_614278578

Автограф Театр Марии Бриан
До 1917 г.
Автограф : "Марии Петровне, на добрую память! М. Брианъ"
1903-1909 обучалась пению в Париже у артистки «Гранд-Опера» Лаборд.
В 1912 году с золотой медалью окончила Петербургскую консерваторию, класс А.Г. Жеребцовой-Андреевой, среди педагогов М.Г. Климов. В этом же году впервые выступила на оперной сцене (сначала солистка петербургского Народного дома и чуть позже принята в Театр музыкальной драмы в Петербурге).

В Театре музыкальной драмы в Петербурге проработала до 1918, затем (до 1933) солистка ГАТОБа (Ленинград).
В 1913—14 годах принимала участие в «Русских сезонах» С. Дягилева в Париже и Лондоне, где исполняла партии Ксении («Борис Годунов»), Панночки-Русалки («Майская ночь» Римского-Корсакова), Ольги Токмаковой, Эммы («Хованщина») и Кухарочки ("Соловей" Стравинского)
Последнее выступлние — Марфа («Царская невеста») в спектакле при открытии в 1920 Большого оперного театра в Петрограде (в здании б. Народного дома)
Партии: Беатриса - 1-я исп. («Беатриса»; в концертном исполнении и на оперной сцене), Басшеве - 1-я исп. («Небеса пылают»); Мелизанда («Пеллеас и Мелизанда» Дебюсси); в Париже — Эмма («Хованщина»; 5 июня 1913, театр Елисейских полей); Иоланта, Татьяна («Евгений Онегин»); Марфа («Царская невеста»); Ксения («Борис Годунов»); Елена («Королева Мая» К. В. Глюка); Тамара («Демон» А. Рубинштейна), Маша («Дубровский»), Лиза («Пиковая дама; Эвридика, Маргарита («Фауст»), Микаэла, Мими («Богема»), Шарлотта («Вертер»), Антония («Сказки Гофмана» Оффенбаха), Миньон, Недда, Сантуцца, Кармен, Паж Урбан, Ева и мн.др. Выступала также в опереттах «Корневильские колокола» Р. Планкета, «Прекрасная Елена» и «Птички певчие» Ж. Оффенбаха, «Гейша» С. Джонса.

Партнеры: П. Андреев, Н. Большаков, В. Дамаев, А. Мозжухин, Е. Петренко, Л. Собинов, Ф. Шаляпин. Пела п/у А. Асланова, М. Бихтера, Э. Купера, М. Мильнера.

Театральная энциклопедия отмечает:

Голос Б. отличался большой силой и, одновременно, мягкостью звучания. Для исполнительской манеры певицы характерны мечтательность и задушевность[1].

ББЭ определяет ее как одну из выдающихся камерных певиц.

Обладала сильным и ровным во всех регистрах голосом мягкого тембра (особенно красивым в верхнем регистре — от фа до си-бемоль), отличалась вокальной культурой, в совершенстве владела мастерством филировки звука. Интерпретация оперных образов тяготела к "камерности", исполнению были свойственны проникновенный лиризм и поэтичность. "Необычайное впечатление произвела... госпожа Бриан... Она чудесным образом соединяет упругую силу с какой-то благоуханной нежностью, строгую выдержанность стиля — с субъективнейшей лиричностью. Она поет не голосом, а всем своим существом, и это заражает и покоряет" (А. Луначарский).[2]

Выступала на вечерах, организуемых редакцией журнала «Музыкальный современник». В симфонических концертах пела п/у А. Глазунова, С. Кусевицкого, С. Самосуда, Г. Фительберга. В 1922 и 1925 концертировала в Берлине, Мюнхене, Лейпциге и Риге.

1909 Алиса Коонен мхт Автограф Три Сестры 72SV

https://www.kaka.ru/moskva/kollektsionirovanie/1909_alisa_koonen_mht_avtograf_tri_sestry_72sv_614846034

Открытка с автографом Алисы Коонен. На открытке Алиса Коонен в спектакле "Три Сестры" в постановке Московского художественного театра.
"На добрую память от Алисы, кот. жаждет солнца когда идет дождь и молит о дожде когда печет солнце 1909 г. авг. "

Максим Горький мхт автограф Мария Андреева 72SV

https://www.kaka.ru/moskva/kollektsionirovanie/maksim_gorkiy_mht_avtograf_mariya_andreeva_72sv_614830142

Автограф гражданской жены Максима Горького Марии Андреевой.

Мари́я Фёдоровна Андре́ева (урождённая Юрко́вская, в первом браке Желябу́жская; 1868 — 1953) — русская актриса, общественная и политическая деятельница, гражданская жена Максима Горького (с 1904 по 1921 год).

Артистическая слава Марии Андреевой, которую публика и театральные критики ценили за утончённый лиризм, поэтичность и пленительную женственность, связана с Московским художественным театром. В МХТ Мария дебютировала в качестве партнёрши К. С. Станиславского и провела семь самых плодотворных сезонов с 1898 по 1905 год. Увлечение пролетарским писателем прервало сценическую карьеру актрисы, и следующие семь лет Андреева провела вместе с Горьким за границей. Возвратившись в начале 1913 года в предреволюционную Россию, актриса пыталась вернуться на театральные подмостки, однако закрепиться в труппе МХТ и вновь обрести былой успех у публики не смогла.

Общественно-политическая деятельность Андреевой началось в 1899 году, когда она примкнула к социал-демократам и марксистской идеологии, в 1904 году стала членом РСДРП. Обладая деловыми и коммерческими талантами, Мария Фёдоровна в качестве финансового агента партии большевиков достигла крупных успехов в сборе средств для революционной деятельности, за что Ленин дал ей партийный псевдоним «товарищ Феномен». После Октябрьской революции Мария Андреева занимала руководящие посты в театрально-художественной сфере, была инициатором создания Большого драматического театра в Петрограде, где и завершила артистическую карьеру. Знавшая несколько европейских языков М. Ф. Андреева по поручению Советского правительства несколько лет работала в Германии, где добывала твёрдую валюту для государства, будучи заведующей художественно-промышленным отделом советского торгпредства в Берлине. Заключительным этапом многогранной деятельности Марии Андреевой стал Московский дом учёных, который она возглавляла в течение 18 лет.

1909 Алиса Коонен автограф мхт Синяя птица 72SV

https://www.kaka.ru/moskva/kollektsionirovanie/1909_alisa_koonen_avtograf_mht_sinyaya_ptitsa_72sv_614835813

Автограф Алисы Коонен на открытке. 1909 год.
На открытке Алиса Коонен в спектакле "Синяя птица" Московский Художественный театр.
Автограф :
"Август 1909 г. На доброе воспоминание Алиса Коонен"

Имя
Комментарий