Хранилища для плодов и овощей
Хранилища с искусственным охлаждением для хранения плодов и овощей являются наиболее перспективными, так как в любое время года и независимо от наружных условий в них можно поддерживать оптимальную температуру хранения применительно к биологическим особенностям хранимой продукции.
Холодильники для плодов и овощей, обычно строят одноэтажными, наземного типа (могут быть и многоэтажные), рассчитанными на температуру воздуха в камерах от 2 до −2° С. Холодильники имеют различную планировку помещений, в зависимости от расположения камер хранения и отделения для товарной обработки плодов и овощей. Кроме того, имеются машинное отделение и подсобные помещения.
В весенне-летний период холодильники, освобождающиеся после реализации плодов, могут быть использованы для хранения овощей и картофеля.
Специально охлаждаемые хранилища для овощей не отличаются от холодильников для плодов.
К а р т о ф е л ь и о в о щ и хранят в контейнерах с применением активной вентиляции и искусственного охлаждения.
Режим хранения картофеля обусловливается его биологическими свойствами — способностью заживлять поранения и впадать в состояние покоя, возможностью преждевременного прорастания, характером и условиями развития грибных, бактериальных и физиологических заболеваний, характером биохимических превращений в составе углеводов и т. д.
Хранится картофель в хранилищах с активной вентиляцией, которая позволяет обсушить мокрый картофель, полностью и быстро залечить механические поранения, в короткие сроки охладить картофель до оптимальной температуры, поддерживать оптимальный режим в течение всего времени хранения. Активное вентилирование осуществляется в разные.периоды и разное время суток с различной интенсивностью и периодичностью.
В период охлаждения температура хранения картофеля постепенно снижается с 10 -- 20 ° С до 3-4° С (до оптимальной для зимнего хранения) в течение 20–40 дней в зависимости от разности температур картофеля в вентиляционного воздуха, удельной подачи, качества картофеля и других факторов. Относительная влажность воздуха в межклубневом пространстве должна быть 90-95%.
При охлаждении картофеля важную роль играет время, в течение которого клубни охлаждаются и температура воздуха.
В сутки температура в массе картофеля снижается примерно на 0,5-1° С, а вентиляционная система работает в этот период 8–20 ч в сутки, когда наружная температура ниже (па 3-4° С) температуры в массе картофеля; температура вентиляционного воздуха должна быть от 1 до 15° С' Вентиляцию в этот период проводят в наиболее холодное время суток.
В основной период (зимнее хранение) картофель находится в состоянии покоя, оптимальная температура в массе продукции должна быть от 2 до 4° С, относительная влажность воздуха 90- 95%. Срок хранения картофеля в этот период 6–9 мес. в зависимости от его качества, сорта и режима .В последние недели зимы (в феврале- марте) температуру рекомендуют снижать до 2°С, чтобы аккумулировать холод в массе картофеля на теплый весенний период хранения.
В весенне-летний период картофель начинает прорастать; прорастание его задерживают путем хранения в холодильниках при низкой температуре (1-2° С). Картофель перемещают в холодильники и хранят там в контейнерах.
Картофель в хранилищах до конца хранения не перебирают; перебирают только заболевший картофель при обнаружении мокрой гнили (до 5%), сухой гнили (свыше 10%), фитофторы (4- 5%) и после переборки реализуют.
М о р к о в ь хранится в ящиках емкостью 8 — 10 кг, пересыпанную влажным песком, не бывшем в употреблении.
Температура в хранилище от 0 до1° С, относительная влажность воздуха 90 — 95%. В хранилище естественная вентиляция. Ящики с морковью установлены в штабеля по 5 — 8 ящиков в высоту и по 2 ящика в ширину с проходами каждой парой штабелей в 0,7 м.
В весенне-летний период здоровую незараженную морковь перегружают в таре из хранилища с естественным охлаждением, в хранилище с искусственным охлаждением.
С в е к лу, б р ю к в у, р е д ь к у хранят в ящиках при температуре от О до −1° С, относительной влажности воздуха 90-95%.
Было найдено: 21.02.2017