Золушка – дочка камчатской жимолости, выведена семенным путем в НИИ садоводства Сибири, зарегистрирована в 1983 году. Она отличается от своих товарок необычным земляничным привкусом. Сорт назван за трудолюбие, с которым одаривает садоводов ароматными ягодами.
Описание
Вкус кисло-сладкий, нежный, ягоды овальные, тёмно-синие, с массой до 2-х гр, тонкая гладкая кожица покрыта голубым налетом. Созревает Золушка рано. Урожайность высокая, около 2 кг с куста.
Жимолость - полезная ягода, а Золушка – настоящая чемпионка среди сортов. Сладостью она обязана сахарам: глюкозе галактозе сахарозе и фруктозе. Кислоту обуславливают входящие в состав сока органические кислоты: лимонная, яблочная и щавелевая. По количеству витамина С жимолость соперничает с лимонами. Также в ней содержатся ценнейшие водорастворимые витамины групп P и B, микроэлементы и минералы. Народная медицина находит применение ягодам жимолости при лечении заболеваний сердечнососудистой, кровеносной, пищеварительной систем, при воспалениях и болезнях кожи.
Золушка – скороспелая ягода, начинает плодоносить на третий год. Куст достаточно миниатюрный, до 0,7 метров, крона округлая, ветви тонкие, изогнутые, светло-зеленые, опушение отсутствует. Листья удлиненные. Лучшие опылители – сорта Голубое веретено, Ленинградский великан, Амфора, Томичка, Камчадалка. Для опыления подходят и другие сорта .
Было найдено: 04.12.2017